J'ai testé pour vous : la Crêperie Josselin
Aujourd'hui je souhaiterai partager avec vous mon avis sur une crêperie que j'ai pu tester la semaine dernière, et qui suscitait ma curiosité depuis un bout de temps, au vu du monde qui attendent tous les soirs devant l'établissement : la Crêperie Josselin.
Qui à Montparnasse ne connaît pas la Crêperie Josselin? C'est certainement celle qui est la plus féquentée dans le tout le quartier! Pas un soir sans qu'il n'y ait personne.Voyez vous même:
Par chance, le jour où nous y sommes allés avec mon homme, nous y sommes allés tôt (séance ciné oblige !) et la crêperie n'était pas encore blindée..Nous n'avons donc pas attendu longtemps et nous avons été installé directement à notre minuscule table.
A l'intérieur, une déco digne d'une maison de grand mère bretonne pure souche : des bons vieux gros meubles en bois, une vaissellerie avec les faïences qui vont avec, de la dentelleà gogo et des vieilles peintures. Une déco qui n'estdonc pas des plus modernes, mais qui a l'avantage de nous plonger directement dans une ambiance bretonne traditionnelle !
(Désolé pour les photos, mais c'est toujours mon IPhone, discrétion oblige ^_^)
Alors au menu, que nous propose t-on? On notera aux premiers abords, une absence de formule, tout est à la carte (il faut croire que la crêperie n'a pas besoin de proposer une formule pour attirer du monde). Les crêpes proposées sont plutôt classiques, très peu d'originalité, même dans les spécialités proposées. J'avais envie de manger végétarien ce soir là, j'ai donc opté pour une crêpe purée d'aubergine, quant à mon cher et tendre, il a pris une crêpe fromage saucisse (oui c'est un homme qui aime la viande, lui !), le tout accompagné de l'incontournable cidre (équation crêpe = cidre, vous connaissez?)
A l'arrivée des plats, grosse déception : tout d'abord visuellement, car aucun effort de présentation, comme vous pourrez le constater. Et pour moi, bien présenter un plat, c'est hyper important ^^ c'est vrai quoi, ça nous donne tout de suite envie de manger le plat ou pas ! Même le cidre n'était pas dans sa bolée traditionnelle !
Puis gustativement aussi, ce n'était pas du tout à la hauteur de ce que j'espérais. En effet, quand on voit le monde qui attend tous les soirs devant la crêperie, on se dit qu'on va bien manger et au final, la crêpe n'était pas très raffinée. Ma purée d'aubergine était plutôt une purée de tomate, quand à la crêpe au sarrasin, elle semblait avoir frit dans l'huile car hyper croquante.. Quant à la crêpe fromage et saucisse, bin pas de surprise, on savoure plutôt les ingrédients à l'intérieur plutôt que la crêpe en elle même. Côté crêpes salées, on a donc été déçus.
Et côté sucré, ça donne quoi? Notre choix s'est porté sur une crêpe caramel beurre salé fait maison et une crêpe citron/miel. Eh bien j'ai envie de dire que la crêperie se rattrape sur ses versions sucrées... Le caramel beurre salé fait maison est juste divin et la crêpe délicieuse. Quand à la version citron/miel, elle était également bonne mais petit bémol car on sentait beaucoup plus le citron que le miel... (et moi j'aime le miel!)
Nos papilles étaient donc ravies de terminer sur ces crêpes sucrés après le désastre la mauvaise expérience avec les crêpes salées. Au final, l'addition était plutôt salé pour ce genre de prestation : un peu plus de 30 euros pour deux, sachant que j'ai jetté la moitié de ma crêpe frite à l'huile ! A savoir aussi que la crêperie, au vue de son succès, se permet de ne pas prendre la carte bleue, ce qui est juste scandaleux....(heureusement qu'on avait du liquide sur nous)
En résumé, une adresse que je ne vous recommande pas vraiment, sauf peut être pour prendre un gouter rapide, si vous passez dans le quartier et si vous avez la patience d'attendre pour avoir une place...
Du coup, je suis toujours à la recherche d'une bonne crêperie à Paris qui puisse être à la hauteur d'une crêperie que j'ai pu déguster en bretagne, à Douarnenez (une crêpe bretonne, vraie de vraie). Des adresses à me suggérer? ^^