Mon cours de macarons à l'Atelier des Gâteaux
Grâce à un deal acheté sur Groupon Citydeal, je me suis rendue dimanche à l'Atelier des Gâteaux pour un cours de macarons. Une première pour moi qui n'a jamais assisté à un cours de cuisine ou de pâtisserie. Et j'ai adoré !
Audrey, la tenante du lieu, est une ancienne auditrice qui s'est reconverti dans la pâtisserie en faisant ses armes à l'école Ferrandi et chez Fauchon. Très accueillante et souriante, elle a su mettre notre groupe d'une dizaine de personnes tout à fait à l'aise!
Le déroulement : tout d'abord Audrey nous montre dans son intégralité la réalisation des macarons avant qu'ils ne soient enfournés. Puis, chaque groupe (de deux personnes généralement) commence à refaire le recette selon les instructions précédentes sous l'oeil attentive de notre professeur. Il faut savoir que tous les ingrédients ont déjà été pesé d'avance... on n'a plus qu'à réaliser les gestes techniques. Une fois fait, Audrey prépare devant nos yeux les ganaches qui vont garnir nos petits macarons pendant que les macarons "croutent" et cuisent au four... Une fois cuit et refroidi, c'est le garnissage des macarons! Et hop finito mon coco, voilà le magnifique macaron!
Ils sont beaux mes petits tas hein? bien régulier comme tout! J'suis devenue la reine de la poche à douille !
"saupoudrage" de cacao sur les futurs macarons au nutella et aspect visuel de macarons qui ont "croutés"
réalisation de la ganache au chocolat et de la chantilly bien cremeuse qui va servir de base pour les différentes garnitures
Montage du macaron
Et hop, n'est il pas magniiiifique?
Et quand on dit que faire des macarons, c'est technique, je veux bien le croire maintenant .On se rend compte que vraiment la pâtisserie demande beaucoup de rigueur et ne laisse que très peu de place à l'instinct, contrairement à la cuisine, où l'on peut toujours rattraper (plus ou moins) des erreurs. A la fin du cours, Audrey prend nos adresses mail afin de nous donner en détail la recette..et les petits trucs...que je vous révèle aujourd'hui!
la séquence dégustation ^^ même si les macarons sont encore trop croustillant
Donc, ce que j'ai retenu des technicités de cette pâtisserie durant ce cours (jsuis une élève assidue, moua!) :
- lors du macaronage, qui est le moment où l'on intègre les blancs d'oeufs battu en neige avec le mélange sucre glace/ poudre d'amande, il est très important de mélanger très énergiquement.
- le parfum du macaron réside que dans la garniture et non pas dans les biscuits ! En effet, rajouter des arômes dans le biscuits modifie la consistance de l'appareil et peut influer sur l'aspect de vos macarons. Seule exception pour le macaron au chocolat où l'on peut rajouter du cacao mais cela implique de macaronner plus lentement pour éviter que la pâte deviennent trop compact.
- lorsque l'on fait une garniture à base de chantilly, il faut absolument utiliser de la crème liquide entière. Ne pas être au régime donc, quand on mange des macarons ^^
- pour obtenir de petits tas bien régulier avec la poche à douille, il faut tout simplement pencher sa poche à 90°, presser sans tourner, puis écraser en tournant légèrement
- le" croutage" est le secret pour obtenir des macarons tout lisse avec un joli colleret. Kesako? il s'agit de laisser à l'air libre, dans un endroit sec, les petits tas de pâte pour qu'ils deviennent légèrement dur en surface. Les professionnels utilisent eux la ventilation du four, qui est à 50° qui permet un croutage très rapide (à peine 10 min) alors que chez soi il faut laisser crouter près de 4h, voire toute une nuit, selon le lieu et son humidité (l'été est propice pour faire des macarons!).
- D'où l'intérêt de faire les macarons la veille! parce que le jour meme de la réalisation, le macaron tout juste sorti du four est juste ultra croquant et ne ressemble pas du tout a ce que l'on peut trouver chez les patissiers. Une fois cuit, le macaron doit être réfrigéré pour qu'il retrouve son humidité et donc tout son côté moelleux!
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Une expérience hyper ludique et intéressante que j'ai A-DO-RE et que je renouvellerai bien avec les cours de cupcakes et de mignardises !!! Audrey est ultra pédagogue et très disponible, ce qui rend le cours très agréable! On ne voit pas du tout le temps passer (cours de 2h30)..Donc si l'envie vous prend d'apprendre à faire de la pâtisserie, je ne saurai que trop vous conseiller de filer à l'Atelier des Gâteaux pour un petit cours !
C'est où?
L'Atelier des Gâteaux
23 rue de l'Abbé Grégoire, 6ème, M° Saint Placide ou Sèvres Babylone
Le blog ici